г. Биробиджан, микрорайон Заречье
Сахар — один из самых употребляемых продуктов в мире. Подсчитано, что среднестатистический россиянин съедает за год от 24 до 40 кг рафинада, сладкого сыпучего песка и пудры, добытых из свеклы или реже тростника. Неудивительно, что к качеству сахара предъявляются особые требования.
Как пищевой продукт сахар подпадает под действие ПП №982. Это означает, что для его легального производства и реализации необходимо иметь официальную бумагу, подтверждающую соответствие сладкого товара нормам качества и безопасности.
Обязательный разрешительный документ выдается в форме декларации соответствия ТР ТС, имеющей вид стандартного белого листа формата А4 с нанесенной на него необходимой информацией, а нормативными основами для него являются техрегламенты 021/2011 и 022/2011.
Оформлением обязательных разрешительных документов занимаются специалисты аккредитованных государством центров сертификации. Чтобы получить необходимую услугу, владельцу продукта требуется подать заявку на процедуру декларирования и собрать документы в соответствии со стандартным перечнем.
Пакет документов для декларирования содержит:
Схема |
Объем товара |
Основание для декларирования |
Необходимость сертификации системы менеджмента предприятия |
2Д |
Ограниченная партия |
Собственные доказательства заявителя |
Нет |
3Д |
Серийное производство |
Результаты лабораторных испытаний третьей стороны |
Да, на этапе производства |
4Д |
Ограниченная партия |
Да, на этапе контроля |
Обратите внимание! Декларация действует от 1 года до 5 лет или же бессрочно, если оформляется на ограниченную партию товара.
Процесс оформления декларации начинается с подачи заявки и сбора документов. Далее специалисты производят лабораторные исследования образцов товара, изучают протоколы испытаний и полученную документацию, устанавливая на их основании соответствие сахара указанным в техрегламенте требованиям.
Если качество продукта не вызывает сомнений, происходит оформление и выдача декларации, действующей на территории всего Таможенного союза.
Стоимость декларирования рассчитывается в каждом случае отдельно. Как правило, она стартует с 5000-5500 руб.
После того как получен обязательный разрешительный документ, производитель по собственной инициативе может обратиться за добровольным сертификатом. Основой для его оформления служат стандарты ГОСТ Р, ТУ, ИСО и другие — по выбору самого владельца товара.
Сертификат оформляется на официальном бланке с защитой от подделки и обычно вызывает куда большее уважение среди покупателей и партнеров, чем обязательная декларация.
Документ дает возможность:
Характеристики сахара, доказывающие его высокое качество, изложены в ГОСТе 21-94.
Официальный стандарт определяет:
Если для сертификации избран другой нормативный документ, при установлении соответствия комиссия будет ориентироваться на его данные.
Чтобы инициировать процедуру оформления добровольного разрешительного документа, требуется собрать пакет бумаг, аналогичный использованному при декларировании. Иными словами, понадобятся официальные сведения о заявителе, производителе товара и собственно продукте.
Процедура оформления сертификата также следует алгоритму декларирования от подачи заявки в соответствующий орган до выдачи готового документа.
Основные этапы:
Обратите внимание! В некоторых случаях может потребоваться визит на производство с целью установления его соответствия требованиям безопасности.
В отличие от декларации, отсутствие которой ведет к штрафу, конфискации товара и приостановке производства, наличие сертификата не является обязательным. Потенциальный покупатель или партнер не имеет права требовать его предъявления в обязательном порядке. Однако, поскольку сертификат существенно повышает доверие к товару, его лучше все-таки иметь на руках.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок
Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.
По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.
Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования.Срок реализации проекта составил 45 дней.
Оборудования для пожаротушения IFEX.
Николаев Никита
Руководитель отдела продаж
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время