На масло сливочное распространяется действие ГОСТ 32261-2013. Данный межгосударственный стандарт был введен в действие 7 января 2015 года, устанавливает технические требования к продукции, требования к используемому при производстве сырью, к маркировке, упаковке, хранению, транспортировке, регулирует правила приемки и способы контроля.
Если сливочное масло изготавливается не по существующим ГОСТ, составляются новые Технические условия, которые входят в комплект конструкторской документации, предъявляются при сертификации.
Разрабатываются ТУ на самом предприятии при наличии квалифицированных сотрудников или при обращении в иные организации предоставляющие подобные услуги. Составляется проект документа согласно требований к структуре, оформлению, которые обозначены в ГОСТ Р 51740-2016, ГОСТ 2.114-2016.
Особенности разработки ТУ
Состоят Технические условия из титульной страницы, основной части, приложений обязательного, справочного или рекомендуемого характера, листа регистрации изменений. Особое внимание при составлении документа уделяется основной части, которая содержит последовательно расположенные разделы содержащие требования к выпускаемой продукции.
Текст ТУ не может иметь каких либо противоречий с действующими ГОСТ данной отрасли, должен излагаться кратко, четко, понятно. Допускается использование таблиц, схем, формул.
Разработанный проект документа подлежит согласованию, утверждению. Согласование осуществляется в течение двадцати дней с момента поступления ТУ заказчику. После утверждения Технические условия могут быть использованы во время производства. Регистрация документа осуществляется по желанию держателя. Действуют ТУ бессрочно.