Проведение сертифицирования этой категории фруктов дает возможность удостовериться в их соответствии регламентным положениям безопасности, прописанным в актуальных нормативах госстандартов. При проведении такого мониторинга обязательно должно подтверждаться не только общее качество продукции. Также она должна соответствовать нормам касательно аспектов хранения, транспортировки и последующей реализации. Процедура сертифицирования яблок относится к категории добровольных, а при ее проведении учитывают положения и регламентные требования, изложенные в ТР ТС 021/2011.
Преимущества сертифицирования
Несмотря на добровольный характер проведения сертифицирования, в отличии от обязательного декларирования продукции, получение владельцем разрешительной документации на яблоки имеет ряд неоспоримых достоинств. Ее наличие позитивно сказывается на имидже компании и его укреплении в соответствующем рыночном сегменте. За счет сертификата можно не только упрочнить уже имеющиеся торговые связи, но и расширить рынок сбыта продукции. С его помощью проще повысить конкурентоспособность предлагаемого потребителям товара и улучшить инвестиционную привлекательность самой компании. Объем реализуемой продукции также может увеличиться. Ведь покупатели зачастую отдают предпочтение именно проверенным торговым маркам, которые проявляют заботу не только об ассортименте, но и о качестве товара и его безопасности.
Оформление сертификата
Период действия сертификата составляет от 1 до 3 лет, а для его получения необходимо обратиться к представителю сертификационного центра. После подачи заявления нужно подготовить пакет необходимой документации. Речь идет о реквизитах компании, паспорте и техдокументации на продукцию, а также копиях учредительных документов. Специалисты изучают документацию и проводят исследование фруктов в аккредитованном на территории региона центре. Подготавливается общее заключение с вынесением единого вердикта о предоставлении сертификата или получении отказа на его выдачу (отказ должен сопровождаться обоснованием). Если решение положительное, то подготавливается разрешительный документ, регистрируется в соответствующем реестре и выдается заявителю. На протяжении периода действия выданного разрешения уполномоченные специалисты имеют право на периодическое повторное изучение заявленной изготовителем продукции. Если контроль яблок осуществляется по нормативам ГОСТа, то заявитель вправе лично указать положение, задействуемое для мониторинга соответствия.